大人も子どもも喜ぶ 三色丼
材料 / 2人前 調理時間30分
ごはん | 1合 |
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いんげん | 6本 |
塩 | 少々 |
【鶏そぼろ】 | |
鶏ひき肉 | 200g |
レアシュガースウィート | 大さじ3.5 |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ2 |
【炒り玉子】 | |
卵 | 3個 |
レアシュガースウィート | 大さじ1.5 |
酒 | 小さじ2 |
ポイント
きれいな彩りが食欲をそそる丼。
お弁当にも活躍するメニューです。
甘辛い鶏ひき肉は、多めに作れば常備菜にもなります。
レアシュガースウィートを使ったヘルシーな甘味を、弁当や常備菜にも取り入れましょう。
1人分 エネルギー 642kcal 食塩相当量 3.0g
作り方
1 | 2 | 3 | ||
スジを取ったいんげんを塩ゆでし、水に取り、水気をよく切って斜め切りにしておく。 | 【鶏そぼろ】を作る。 鍋に鶏ひき肉を入れ、その他の材料を加えよく混ぜる。 |
2の鍋を中火にかけ、菜箸を4~5本使って肉粒がぽろぽろになるまで、混ぜながら火を通す。 |
4 | 5 | |||
【炒り玉子】を作る。 卵を良く溶き調味料を加え、鶏ひき肉と同じ要領で、弱火でぽろぽろになるまで火を通す。 |
ごはんを器に盛り、鶏そぼろ、炒り玉子、いんげんの順に盛り付ける。 |