レシピ

やさしい口当たり いちごムース

やさしい口当たり いちごムース

材料 / 小さめの型5~6個分 人前 調理時間30(固める時間は別)分
いちご(飾り用)  7個
ホイップクリーム(飾り用)  適量
【いちごムース】   
いちご(ムース用) 200g
レアシュガースウィート   大さじ4
レモン汁  大さじ1
生クリーム 200 ml
ゼラチンパウダー 5g
大さじ1
 

ポイント


いちごの風味とやわらかな口当たりが幸せ気分にしてくれる春の王道デザートです。

ふやかしたゼラチンは、様子を見ながらレンジで溶かし、沸騰させないようにしましょう。
固めのムースが好きな人はゼラチン量を7gにしてください。

レアシュガースウィートはシロップ状で扱いやすいので、デザート作りにも便利です。
1人分 エネルギー 274kcal  食塩相当量 0.0g

作り方

1   2   3
耐熱容器に水とゼラチンパウダーを入れ、ゼラチンをふやかしておく。   【飾り用のいちご】を切る。
ムースの中に入れるいちごは薄くスライスして容器内側にはりつけるように並べ、残りはトッピングとして適当な大きさにカットする。
  【いちごムース】を作る。
ムース用いちご、レアシュガースウィート、レモン汁をミキサーに入れ混ぜる。
 
4   5   6
1のゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、よく混ぜて完全に溶かした後、3に加えミキサーでさらに混ぜる。   生クリームは持ち上げた時にスジが残るくらいの6分立てに泡立てる。そのボウルに4を加え、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。   5を、いちごをはりつけた2の容器に流し入れ、2時間程度冷やす。仕上げに、ホイップクリームとカットしたいちごを飾る。