抹茶リボンのバターケーキ
材料 / パウンド型2本分(上部)縦11.5cm×横21.5cm×高さ6.5cm人前 調理時間分
薄力粉 | 250g |
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砂糖 | 160g |
レアシュガースウィート | 大さじ4 |
卵 | 4個 |
バター | 200g |
塩 | 少々 |
バニラエッセンス | 適量 |
【下処理 抹茶シロップ】 | |
抹茶 | 6g |
レアシュガースウィート | 大さじ1 |
泡立てた生クリーム(飾り用) | 適量 |
ポイント
材料はバナナレーズンと抹茶リボンの2本分の分量です。バナナレーズンのバターケーキは【スイーツ】コーナーに載せています。
【下処理】
容器に抹茶を入れ、レアシュガースウィートを加えてダマが残らないように良く混ぜておく。
作り方
1 | 2 | 3 | ||
薄力粉とベーキングソーダをあわせてふるいにかける。型の内側にオーブンシートを敷いておく。 | ボウルに室温に戻したバターを混ぜながら砂糖100gを数回に分けて振り入れ、しっかり空気をふくませる。 | 卵を卵黄と卵白に分け、2に卵黄を1個づつ加えて混ぜ、黄身の色が薄くなるまで行う。 |
4 | 5 | 6 | ||
別のボウルに卵白と塩を入れ泡立て、とろみがついたら砂糖60gを数回に分けて加える。スジが消えないくらいしっかり泡立て、ホワッとしてきたらレアシュガースウィートを入れさらに良くまぜる。 | 2のバター生地に4の卵白2/3を加えて混ぜ、1の粉類も混ぜ合わせる。 | 2のバター生地に残りの卵白1/3とバニラエッセンスを加えてツヤが出るまで混ぜ、生地を半分に分ける。(半分はバナナレーズン、残り半分は抹茶リボン用として使う) |
7 | ||||
2のバター生地に下処理しておいた抹茶シロップを細く垂らして軽く混ぜ、型に流し込む。真ん中をへこませ190℃で予熱したオーブンに入れて180℃約40分焼く。 |