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ジンジャーソース・プリン
材料 / プリン型(小)5個分 人前 調理時間20(冷やし固める時間除く)分
卵 | 2個 |
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牛乳 | 300 cc |
レアシュガースウィート | 大さじ3 |
バニラエッセンス | 少々 |
ゼラチン | 4 ~ 5g |
オレンジ | 適宜 |
クコの実 | 適宜 |
【レアシュガー・ジンジャーソース】 | |
水 | 50 cc |
しょうが | 2片 |
レアシュガースウィート | 50 cc |
黒粒こしょう | 2粒 |
赤唐辛子の小口切り | 1片 |
シナモンパウダー | 少々 |
ポイント
夏らしいしょうがのソースをかけたさっぱり味のプリンです。
オレンジとの相性も抜群です。
辛味は強く、レアシュガースウィートで甘味はさっぱり仕上げたジンジャーソースを炭酸で割ると、自家製ジンジャエールもできます。
醤油を加えてタレにし、肉を焼いても美味しくいただけます。
1人分 エネルギー 81kcal 食塩相当量 0.1g
作り方
1 | 2 | 3 | ||
ゼラチンは水に入れてふやかす。 ボウルに卵を溶き、牛乳とレアシュガースウィートを加えてよく混ぜる。鍋に移して弱火にかけ、沸騰寸前で火を止めてゼラチンの水を切って加えて粗熱を取る。 |
1を裏漉ししてバニラエッセンスを加え、プリン型やグラスなどに注ぎ入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。 | 【レアシュガー・ジンジャーソース 】を作る。 水を小鍋に入れて火にかけ、薄切りにしたしょうが、レアシュガースウ ィート、こしょうを入れ、5分程度中火で煮詰める。火を止めてから赤唐辛子を入れる。粗熱が取れたら、 しょうがと赤唐辛子を取り出し、シナモンパウダーを振り入れて混ぜる。 |
4 | ||||
オレンジを好みの大きさに切り、2のプリンにオレンジをのせ、3のジンジャーソースを適量かけ、薄切りしょうがを1~2枚のせ、クコの実を飾る。 |