コーン入り雑穀パン
材料 / 3本人前 調理時間分
強力粉 | 250g |
---|---|
塩 | 6g |
バター | 20g |
脱脂粉乳 | 15g |
温水 | 100 cc |
レアシュガースウィート | 大さじ2 |
炊いた黒米入り雑穀米 | 80g |
ゆでたコーン | 40g |
上新粉 | 適量 |
【予備発酵】 | |
温水 | 50 cc |
イースト | 5g |
砂糖 | 少々 |
ポイント
5の工程で、コーンが表面に出ると焦げるため出ないようにしてください。
作り方
1 | 2 | 3 | ||
【予備発酵】を行う。 ボウルに温水と砂糖を入れ、イーストを振りいれ溶かす。 (イーストは7~10分ほどで泡立ちホワッとします。) |
別のボウルに強力粉、塩、脱脂粉乳を入れ混ぜておく。 | 2に予備発酵した1を入れる。炊いた雑穀米、レアシュガースウィート、温水を混ぜて混合したものを加えてこねる。 |
4 | 5 | 6 | ||
3がまとまったら、バターを加え混ぜ込む。 |
4がなめらかになったら生地をボウルの中で広げ、コーンをばらまいて畳み込む。ラップをして30~35℃で40分程一次発酵させる。 | 一次発酵後、ガス抜きを行い、生地を3分割にして丸め、5分程(キャンバス布の上から硬絞りの水布巾をかけて)休ませ丸め直しを行う。 |
7 | 8 | 9 | ||
麺棒で楕円形に伸ばし、一方から巻き上げ形よく成形して、上新粉の中で転がす。 | 天板にオーブンシートを敷き、30~35℃で40分程二次発酵を行う。 | 二次発酵後、予熱を200℃で行ったオーブンに入れ、約15~20分焼く。 |