レシピ

コーン入り雑穀パン

コーン入り雑穀パン

材料 / 3本人前 調理時間分
強力粉 250g
6g
バター 20g
脱脂粉乳 15g
温水 100 cc
レアシュガースウィート 大さじ2
炊いた黒米入り雑穀米 80g
ゆでたコーン 40g
上新粉 適量
【予備発酵】  
温水 50 cc
イースト 5g
砂糖 少々
 

ポイント


5の工程で、コーンが表面に出ると焦げるため出ないようにしてください。

作り方

1   2   3
【予備発酵】を行う。
ボウルに温水と砂糖を入れ、イーストを振りいれ溶かす。
(イーストは7~10分ほどで泡立ちホワッとします。)
  別のボウルに強力粉、塩、脱脂粉乳を入れ混ぜておく。   2に予備発酵した1を入れる。炊いた雑穀米、レアシュガースウィート、温水を混ぜて混合したものを加えてこねる。
4   5   6
3がまとまったら、バターを加え混ぜ込む。

 
  4がなめらかになったら生地をボウルの中で広げ、コーンをばらまいて畳み込む。ラップをして30~35℃で40分程一次発酵させる。   一次発酵後、ガス抜きを行い、生地を3分割にして丸め、5分程(キャンバス布の上から硬絞りの水布巾をかけて)休ませ丸め直しを行う。
7   8   9
麺棒で楕円形に伸ばし、一方から巻き上げ形よく成形して、上新粉の中で転がす。   天板にオーブンシートを敷き、30~35℃で40分程二次発酵を行う。   二次発酵後、予熱を200℃で行ったオーブンに入れ、約15~20分焼く。