レシピ

ワイン蒸し鶏と春野菜の<br> 豆乳フォンデュ

ワイン蒸し鶏と春野菜の
 豆乳フォンデュ

材料 / 4人前 調理時間分
鶏ムネ肉 2枚
レアシュガースウィート 大さじ3
塩・こしょう 少々
白ワイン 100 cc
新ジャガイモ(小) 8個
タケノコ 100g
ソラマメ 12粒 
スナップエンドウ 8個
ミニトマト 4個
【フォンデュソース】  
豆乳 100 cc
ナチュラルチーズ 100g
コーンスターチ 大さじ1
 

ポイント


パサつきがちな鶏ムネ肉をレアシュガースウィートでマリネしてワイン蒸しにすると、電子レンジでも柔らかくジューシーに火が通ります。液状なので肉に均等に塗れ、マリネ時間も短縮できます。豆乳の軽いフォンデュソースは春野菜とよく合います。

1人分 エネルギー 476kcal  食塩相当量 0.8g

作り方

1   2   3
鶏ムネ肉の全体にフォークを刺し、味を馴染みやすくする。レアシュガ
ースウィートを肉全体に塗り、耐熱皿に入れて、冷蔵庫で半日寝かせておく。
  1に塩・こしょうをし、白ワインを注いで電子レンジ(600W)で5~6分くらい加熱して火を通す。鶏から出た肉汁は取っておく。   新ジャガイモ、タケノコ、ソラマメ
、スナップエンドウは、塩少々(分量外)を入れた湯で茹でておく。

   
フォンデュ鍋にナチュラルチーズとコーンスターチをあわせ、2の肉汁と豆乳を注いで弱火にかける。   鶏ムネ肉、新ジャガイモ、タケノコ
を一口サイズに切り、ソラマメとスナップエンドウといっしょに、フライパンで表面を軽く素焼きする。ミニトマトとともに皿に盛る。
  4のソースを温めながら、5をつけて食べる。