色々豆のヘルシー秋色タルト
材料 / 24cmタルト型 8人前 調理時間60分
【シロップ】 | |
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レアシュガースウィート | 80 cc |
水 | 200 cc |
【タルト生地】 | |
折り込みパイ生地(市販品) | 28cm×28cm |
【タルトフィリング】 | |
豆乳 | 200 cc |
卵(M) | 1個 |
レアシュガースウィート | 50 cc |
おからパウダー | 30g |
ポイント
おからを乾燥させてパウダー状にした「おからパウダー」を混ぜ合わせたヘルシーなタルト。食物繊維も豊富で低糖質なお菓子です。レアシュガースウィートはフィリングの材料として混ぜやすく、豆を煮る際も、砂糖で作るシロップよりアクが少なく、奥行きのある豆の甘みを引き出せます。
1人分 エネルギー 305kcal 食塩相当量 0.6g
作り方
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豆の水煮を【シロップ】の材料と一緒に鍋を入れ、弱火で約30分煮た後、豆とシロップに分けておく。 【フィリング】の材料を混ぜ合わせておく。 |
パイ生地をタルト型に敷き、フォークで数カ所穴をあけてから170℃に予熱したオーブンで約10分素焼きにしておく。 | 2のタルト型に1の豆を敷き詰め、混ぜ合わせておいた【フィリング】を流し込み、175℃に予熱したオーブンで約20分焼く。 |
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1で取り分けたシロップをとろみがつく程度に煮詰め、タルトの表面に塗る。 |