レシピ

サーモングリルの黒ゴマソース

サーモングリルの黒ゴマソース

材料 / 4人前 調理時間30分
 
サーモン(100g) 4切れ 
EXバージンオリーブ油 大さじ2 
塩・こしょう 適量 
【黒ゴマソース】  
黒ゴマペースト 大さじ2 
レアシュガースウィート 大さじ2 
米酢 大さじ1 
白ワイン 大さじ2 
【付け合わせ野菜】 お好みで 
エリンギ 4本 
マッシュルーム 8個 
ディル 適量 
塩・こしょう 少々 
 

ポイント


サーモンのピンクと黒ゴマソースのコントラストがおもしろいひと皿です。黒ゴマペーストはレアシュガースウィートを加えることでより光沢のあるソースに仕上がります。粘度の強い黒ゴマペーストですが、レアシュガースウィートなら混ぜやすく、また黒ゴマのクセの強さも和らげてくれます。

1人分 エネルギー 202kcal  食塩相当量 1.4g

作り方

1   2   3
サーモンに塩・こしょうをふり、5分ほど置く。フライパンにEXオリ
ーブ油大さじ1をひき、やや強火で焼き目をつけながら約3~5分グリルする。同様に裏面も約3~5分焼く。
  【付け合わせ野菜】のきのこ類は2等分に切り、塩・こしょうをし、180度に予熱したオーブンで約5分、素焼きにする。   【黒ゴマソース】を作る。
すべての材料を鍋に入れてよく混ぜ
、中火にかけてひと煮立ちしたら火を止める。
4        
皿にサーモンと2のきのこ類を盛り付ける。3の黒ゴマソース、EXオリーブ油大さじ1をかけ、ディルを添える。