レシピ

丸めて楽しい<Br> アボカドのフィンガーサンド

丸めて楽しい
 アボカドのフィンガーサンド

材料 / 4人前 調理時間分
 アボカド 1個 
 ホタテ貝柱水煮缶詰 1缶 
 サンドイッチ用食パン 4枚 
 レモン 1/2個 
 レアシュガースウィート 大さじ1 
 EXバージンオリーブ油 大さじ2 
 塩・こしょう 少々 
 【付け合わせミニサラダ】  
 ひと口大にちぎったレタス 4枚 
 薄切りにしたパプリカ 8切れ 
 

ポイント


女性に人気のアボカドは「森のバター」と言われ、コレステロールを減らす不飽和脂肪酸が多く含まれています。粗いペースト状に潰したアボカドは、レアシュガースウィートが少しクセのある香りや味をやわらげ、よりおいしくなります。

1人分 エネルギー 190kcal  食塩相当量 0.5g

作り方

   
アボカドは身を取り出し、フォークの背などで粗く潰す。ホタテは缶から出し、水気を切っておく。レモンの汁を絞っておく。   ボウルに1を全て合わせ、レアシュガースウィート、オリーブ油を加え、塩・こしょうで味を整える。   まな板などに食パンを置き、手前に2の1/4の量を置いて巻き寿司の要領で丸める。ラップで包んで30分ほど寝かせてから、3等分切る。
       
皿に盛り、アボカドの皮などに入れたサラダを添える。