ルーロ・ショコラ
材料 / 1本分人前 調理時間50分
【生地】 | |
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卵白 | 110g |
グラニュー糖 | 30g |
レアシュガースウィート | 30g |
スイートチョコ | 50g |
薄力粉 | 30g |
粉糖 | 適量 |
【キャラメルバナナ】 | |
生クリーム | 20g |
牛乳 | 20g |
レアシュガースウィート | 10g |
グラニュー糖 | 10g |
水 | 小さじ1 |
塩 | 0.5g |
無塩バター | 4g |
ラム酒 | 2g |
バナナ | 1本 |
【クリーム】 | |
生クリーム | 110g |
粉糖 | 7g |
バニラエッセンス | 1g |
ポイント
メレンゲにレアシュガースウィートを使用することで、泡立ちが早く、生地の香ばしさが増します。
1人分 エネルギー 238.5kcal(80g/1個)
食塩相当量 0.13g
作り方
1 | 2 | 3 | ||
【生地を作る】 ボウルに卵白とレアシュガースウィートを入れ、つのが立ったら、グラニュー糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作る。 |
1に、あらかじめ湯煎で溶かしておいたスイートチョコを合わせ、最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせる。 | 天板にオーブンシートを敷いて、生地を棒状に絞り、表面に粉糖をふりかけたら、180℃のオーブンで約14分焼く。 |
4 | 5 | 6 | ||
【キャラメルバナナを作る】 鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけてカラメル状にする。 |
生クリーム、牛乳、レアシュガースウィートを沸騰させて、4に少しずつ加え混ぜ合わせ、塩、バター、ラム酒を入れ混ぜる。最後に半分にカットしたバナナを入れ、よく絡める。 | 【クリームを作る】 ボウルに生クリーム、粉糖、バニラエッセンスを加え、つのが少し立つくらいまで混ぜる。 |
7 | ||||
焼きあがった生地に生クリームを塗り、手前にキャラメルバナナを並べて生地を巻き、表面に粉糖をふりかける。 |