レシピ

ルーロ・ショコラ

ルーロ・ショコラ

材料 / 1本分人前 調理時間50分
 【生地】  
 卵白 110g
 グラニュー糖 30g
 レアシュガースウィート 30g
 スイートチョコ 50g
 薄力粉 30g
 粉糖 適量
 【キャラメルバナナ】  
 生クリーム 20g
 牛乳 20g
 レアシュガースウィート 10g
 グラニュー糖 10g
 水 小さじ1
 塩 0.5g
 無塩バター 4g
 ラム酒 2g
 バナナ 1本
 【クリーム】  
 生クリーム 110g
 粉糖 7g
 バニラエッセンス 1g
 

ポイント


メレンゲにレアシュガースウィートを使用することで、泡立ちが早く、生地の香ばしさが増します。

1人分 エネルギー 238.5kcal(80g/1個) 
食塩相当量 0.13g

作り方

   
【生地を作る】
ボウルに卵白とレアシュガースウィートを入れ、つのが立ったら、グラニュー糖を2回に分けて入れ、メレンゲを作る。
  1に、あらかじめ湯煎で溶かしておいたスイートチョコを合わせ、最後に薄力粉を加えて混ぜ合わせる。   天板にオーブンシートを敷いて、生地を棒状に絞り、表面に粉糖をふりかけたら、180℃のオーブンで約14分焼く。
4   5   6
【キャラメルバナナを作る】
鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけてカラメル状にする。
  生クリーム、牛乳、レアシュガースウィートを沸騰させて、4に少しずつ加え混ぜ合わせ、塩、バター、ラム酒を入れ混ぜる。最後に半分にカットしたバナナを入れ、よく絡める。   【クリームを作る】
ボウルに生クリーム、粉糖、バニラエッセンスを加え、つのが少し立つくらいまで混ぜる。
7        
焼きあがった生地に生クリームを塗り、手前にキャラメルバナナを並べて生地を巻き、表面に粉糖をふりかける。