レシピ

しっとりいちごシフォン

しっとりいちごシフォン

材料 / 17cmシフォン型1個分人前 調理時間分
 卵白 4個分 
 グラニュー糖 49g 
 レアシュガースウィート 21g 
 卵黄 3個分 
 サラダ油 50g 
 牛乳 10g 
 苺ピューレ 100g 
 レモン汁 3g 
 リキュール 10g 
 薄力粉 78g 
 ベーキングパウダー 5g 
 

ポイント

作り方

1   2   3
ボウルに卵黄、サラダ油を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。   1に牛乳、苺ピューレ、リキュール、レモン汁を加え、
さらに混ぜる。
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
4   5   6
3を2に加えてさっくりと混ぜる。   別のボールに卵白とレアシュガースウィートを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。   角が立てば、グラニュー糖を2回に分けて加える。
7   8    
4に6を一度に加えて、丁寧に混ぜ合わせ、型へ流し入れる。   余熱したオーブンに入れ、175℃で30分焼く。