イカとセロリの梅肉ソース炒め
材料 / 4人前 調理時間30分
イカ(下処理した胴) | 200g |
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セロリ | 1本 |
ネギ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【梅肉ソース】 | |
梅干しはちみつ漬け | 2 ~ 3粒 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
レアシュガースウィート | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
ポイント
はちみつなどで漬けた甘めの梅干しに、レアシュガースウィート他を加えて調味料にしました。上品な甘酸っぱさに仕上げるには、レアシュガースウィートがぴったりです。
梅干しの甘さによって、レアシュガースウィートの量を調節してください。
作り方
1 | 2 | 3 | ||
イカは【梅肉ソース】がからみやすいよう斜め格子状に包丁を入れ、一口大のそぎ切りにする。 | セロリは凸面に縦に走った硬い繊維部分をピーラーで落としてから、横に2㎝幅に切り、 ネギは中の芯を取り長さ5㎝の千切りにする。 | 【梅肉ソース】を作る。 梅干しの種を取って、梅肉をペースト状になるまでたたき、その他のソースの材料と混ぜる。 |
4 | 5 | |||
フライパンにサラダ油を熱してイカを強火で炒め、セロリを加えて炒め合わせ、ネギも加える。 |
8分どおり火が通ったら、一旦火を止めてから【梅肉ソース】を加えてよく混ぜる。中火で再び加熱し、とろみが出たら火を止める。 |