手作り甘塩こうじ
材料 / 人前 調理時間分
乾燥麹 | 200g |
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水 | 200 cc |
塩 | 70g |
レアシュガースウィート | 大さじ3 |
ポイント
甘塩麹は冷蔵庫に常備しておきますと季節のお野菜・お魚の切り身・お肉の漬け込みにとても重宝します。
また麹漬けにすると発酵によって美味しくなって旨み・栄養価・保存性が良くなり、腸内環境を整えるのに有効な食品へとレベルアップします。
作り方
1 | 2 | 3 | ||
容量800㏄のふたつきの器を用意し消毒をしておく。 | 鍋に水とレアシュガースウィート を入れ加熱し、塩を入れて溶かす。 | 1の容器に乾燥麹をほぐしていれ、2を人肌までさましたものを加えて良くまぜる。 |
4 | ||||
ふたを軽くしめ、一日に1回撹拌して5日間ほど置く。香ばしい香りがしたら出来上がり。 |